Bimbingan Perkawinan, BKKBN, dan Peserta PKKHP 2024 Bersinergi Cegah Stunting di KUA Sungai Kakap

Pontianak, Kalimantan Barat - Pada Senin, 19 Februari 2024, KUA Kecamatan Sungai Kakap menjadi saksi kolaborasi yang signifikan antara mahasiswa Fakultas Syari'ah IAIN Pontianak dengan Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN)

dalam pelaksanaan Bimbingan Perkawinan, yang lebih dikenal sebagai BIMWIN.

Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi dan pemahaman kepada calon pengantin (catin) mengenai hak dan kewajiban antara suami istri, manajemen konflik pasca pernikahan, serta pentingnya pencegahan stunting. Stunting, sebagai isu krusial di Indonesia, menjadi perhatian utama dalam acara ini.

BIMWIN kali ini menghadirkan narasumber yang kompeten dari penyuluh agama KUA kecamatan Sungai Kakap dan Penyuluh KB kecamatan Sungai Kakap. Mereka memberikan informasi menyeluruh mengenai stunting, mulai dari definisi, penyebab, hingga dampak negatifnya terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Para calon pengantin juga diberikan pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang, pola asuh anak yang tepat, serta persiapan kehamilan yang optimal untuk melahirkan generasi yang sehat dan bebas dari stunting.

Kolaborasi yang terjalin antara KUA kecamatan Sungai Kakap, Penyuluh KB kecamatan Sungai Kakap, dan mahasiswa HKI IAIN Pontianak ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya para calon pengantin, akan pentingnya pencegahan stunting. Langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mewujudkan generasi emas Indonesia yang sehat, cerdas, dan berkualitas. Dengan sinergi yang kuat, diharapkan mampu mengurangi angka stunting dan meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat di wilayah ini.