Kelima Mahasiswa IAIN Pontianak Sukses Menyelesaikan PKKHP di KUA Pontianak Kota

Lima mahasiswa dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, yaitu Hamid Ariansyah Tambunan, Adinda Annisa Nur Tasya, Deea Indah Pusfita, Hisyamsudin, dan Remo,

telah menyelesaikan Praktik Kerja Kemahiran Hukum dan Peradilan (PKKHP) di Kantor Urusan Agama (KUA) Pontianak Kota. Program ini merupakan bagian dari kurikulum wajib bagi seluruh mahasiswa Fakultas Syariah semester 6 IAIN Pontianak.

PKKHP ini berlangsung dari tanggal 19 Februari hingga 22 Maret 2024, terbagi menjadi dua tahap. Tahap pertama berlangsung dari tanggal 19 Februari hingga 5 Maret 2024, sementara tahap kedua dari tanggal 5 hingga 22 Maret 2024. Selama program berlangsung, para mahasiswa dibimbing oleh Dra. Hj. Wagiyem, M. Ag., dan berkesempatan mempelajari berbagai aspek di KUA Pontianak Kota.

Pada tanggal 5 Maret 2024, para mahasiswa dijemput langsung oleh dosen pembimbing mereka, Dra. Hj. Wagiyem, M. Ag., untuk penyerahan mahasiswa PKKHP tahap kedua. Acara ini juga disambut oleh Kepala KUA Pontianak Kota, Bapak H. Muhammad Junaidi, S.Hi, M.Si, dan Ibu Hj Ida Nurfitriana, S.KM.

Dalam sambutannya, Dra. Hj. Wagiyem, M. Ag., menyampaikan terima kasih kepada KUA Pontianak Kota atas kesempatan yang diberikan kepada para mahasiswa untuk belajar dan berlatih di kantor tersebut. Bapak H. Muhammad Junaidi, S.Hi, M.Si, juga mengucapkan rasa terima kasih kepada IAIN Pontianak atas kepercayaan yang diberikan kepada KUA Pontianak Kota sebagai lokasi praktik mahasiswa. Beliau memberikan nasihat kepada para mahasiswa dengan mengutip sebuah hadis, "sebaik-baik manusia adalah orang yang bermanfaat bagi orang lain."

Bapak H. Junaidi, M.Si., berpesan kepada para mahasiswa agar pengalaman yang mereka dapatkan di KUA Pontianak Kota ini dapat bermanfaat bagi mereka ke depannya. Ibu pamong, Hj Ida Nurfitriana, S.KM., juga berharap para mahasiswa dapat menerapkan atau menyampaikan kepada masyarakat apa yang mereka pelajari di KUA Pontianak Kota.

PKKHP ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pengalaman berharga bagi para mahasiswa di bidang pernikahan dan pelayanan masyarakat, khususnya bagi calon pengantin. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara IAIN Pontianak dan KUA Pontianak Kota.