Mahasiswa PKKHP KUA Sungai Kakap: Mengabdi dan Menyaksikan  Fenomena Langit

Mahasiswa PKKHP KUA Sungai Kakap: Mengabdi dan Menyaksikan Fenomena Langit

Di bawah semangat pengabdian, para mahasiswa PKL IAIN Pontianak melangkah ke KUA Kecamatan Sungai Kakap. Mereka tidak hanya mempelajari tugas dan fungsi KUA,

tetapi juga menyaksikan fenomena langit yang langka: pemantauan hilal Ramadhan 1445 H.

Di KUA, para mahasiswa berperan sebagai penggerak yang membantu kelancaran berbagai kegiatan. Mulai dari pelayanan pernikahan dan bimbingan pra-nikah hingga penyuluhan agama dan pendaftaran haji, mereka memberikan kontribusi dengan dedikasi penuh. Interaksi langsung dengan masyarakat membuka wawasan mereka terhadap kebutuhan dan tantangan di sekitar KUA.

Pada tanggal 29 Sya'ban 1445 H (10 April 2024), momen istimewa menanti mereka. Bersama Kepala KUA Sungai Kakap, Kemenag Provinsi Kalimantan Barat, dan pejabat terkait, mereka pergi ke Gedung Pos Observasi Bulan (POB) Pantai Indah Sungai Kakap Kubu Raya. Di lokasi tersebut, mereka menggunakan teleskop untuk mengamati hilal di ufuk barat, menunggu penampakan bulan sabit yang menandai awal bulan Ramadhan.

Meskipun hilal tidak terlihat dan Ramadhan 1445 H ditetapkan berdasarkan hisab, pengalaman ini meninggalkan kesan yang tak terlupakan bagi para mahasiswa. Mereka tidak hanya memperoleh pengetahuan tentang metode penentuan awal bulan Ramadhan, tetapi juga merasakan keindahan fenomena langit yang memukau.

Lebih dari sekadar program PKL, pengalaman ini menjadi pembelajaran berharga bagi para mahasiswa. Mereka belajar tentang makna pengabdian, memahami peran dan fungsi KUA, serta menjalin interaksi yang berarti dengan masyarakat. Kesempatan langka untuk menyaksikan fenomena langit juga menambah kekayaan pengetahuan dan pengalaman mereka. Dengan rasa syukur dan semangat yang tumbuh, mereka berkomitmen untuk terus mengamalkan ilmu dan pengalaman yang diperoleh demi memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat.