Penarikan Atau Penjemputan Mahasiswa Fakultas Syari’ah IAIN Pontianak Dalam Kegiatan Praktik Kerja Kemahiran Hukum dan Peradilan (PKKHP) di Penghubung Komisi Yudisial Wilayah Kalimantan Barat

Penarikan Atau Penjemputan Mahasiswa Fakultas Syari’ah IAIN Pontianak Dalam Kegiatan Praktik Kerja Kemahiran Hukum dan Peradilan (PKKHP) di Penghubung Komisi Yudisial Wilayah Kalimantan Barat

(fasya.iainptk.ac.id) Pontianak, 2 Juli 2025 – 3 mahasiswa Fakultas Syari’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak telah melaksanakan program Praktik Kerja Kemahiran Hukum dan Peradilan (PKKHP) di Kantor Penghubung Komisi Yudisial Wilayah Kalimantan Barat.


Acara penjemputan mahasiswa ini diwakilkan oleh Bapak Arif Wibowo, M.H., dosen dari Fakultas Syari’ah IAIN Pontianak. Beliau hadir untuk secara resmi menarik kembali para mahasiswa yang telah menjalani praktik selama 2  (dua) bulan 23 (dua puluh tiga) hari di lembaga tersebut. Kegiatan ini menjadi penutup dari rangkaian PKKHP yang bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia kerja di bidang hukum dan peradilan.
Dalam sambutannya, Bapak Arif Wibowo, M.H., menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh jajaran Penghubung Komisi Yudisial Wilayah Kalimantan Barat. Beliau mengapresiasi bimbingan dan kesempatan yang telah diberikan kepada mahasiswa untuk belajar dan mempraktikkan ilmu yang mereka peroleh di bangku kuliah.
“Kami sangat berterima kasih kepada Komisi Yudisial Kalimantan Barat yang telah bersedia menjadi tempat bagi mahasiswa kami untuk mengasah kemampuan. Pengalaman ini sangat berharga dan tidak bisa didapatkan di kelas,” ujar Bapak Arif Wibowo.
Sebagai bentuk apresiasi dan ucapan terima kasih, Fakultas Syari’ah IAIN Pontianak memberikan sertifikat penghargaan kepada Penghubung Komisi Yudisial Wilayah Kalimantan Barat. Penyerahan sertifikat ini dilakukan secara simbolis oleh Bapak Arif Wibowo, M.H., kepada Bapak Budi Darmawan, S.H., selaku Kepala Penghubung Komisi Yudisial Wilayah Kalimantan Barat.
Bapak Budi Darmawan, S.H., menyambut baik penyerahan sertifikat tersebut. Beliau juga menyampaikan harapannya agar ilmu dan pengalaman yang didapatkan oleh mahasiswa selama praktik bisa bermanfaat di masa depan.
“Semoga pengalaman yang diperoleh selama di sini dapat menjadi bekal yang kuat bagi para mahasiswa untuk meniti karier di bidang hukum. Kami berharap, semangat dan integritas yang kami junjung tinggi di Komisi Yudisial juga dapat menginspirasi mereka,” tutur Bapak Budi Darmawan.
Kegiatan PKKHP ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerja sama antara IAIN Pontianak dan Komisi Yudisial. Mahasiswa berkesempatan untuk memahami lebih dalam tugas dan fungsi Komisi Yudisial, seperti pengawasan hakim dan penegakan etika profesi hakim, yang merupakan aspek penting dalam sistem peradilan di Indonesia.
Penulis: Mahasiswa PKKHP Komisi Yudisial
Editor: Ardiansyah